sexta-feira, 29 de outubro de 2010

FRANCIS CRIPPEN- DIRETO DO BLOG DO COACH.

DOSSIÊ DA MORTE DE FRANCIS CRIPPEN - EXCLUSIVO

A Best Swimming entrevistou atletas e treinadores presentes a última etapa da Copa do Mundo de Águas Abertas disputada no último sábado em Fujairah, nos Emirados Árabes Unidos.
·         Esta foi a última etapa, a oitava do calendário da Copa do Mundo de Águas  Abertas da FINA.  Nesta semana, no mesmo local, seria realizada a prova dos 15 quilômetros que encerraria o Grand Prix de Águas Abertas da FINA. Esta prova, assim como toda a cerimônia de premiação do encerramento da temporada foi cancelada logo após o acidente com Francis Crippen.
·         Os Emirados Árabes Unidos já organizaram um total de 13 provas internacionais de águas abertas ente etapas da Copa do Mundo e até mesmo um Campeonato Mundial da modalidade em 2002.
·         Mesmo já tendo organizado diversas provas internacionais, Fujairah nunca havia sediado nada. Ou seja, era a primeira prova que era realizado neste local. Mais que isso, no calendário da FINA, no programa e em todos os informativos, a prova estava marcada e prevista para Sharjah, mesmo local onde no ano passado foi encerrada a temporada com vitória de Poliana Okimoto na última prova.
·         As condições locais da prova, hotel, alimentação e transporte são as melhores possíveis. Os atletas recebem de tudo de melhor, entretanto na prova, propriamente dita, a situação foi muito ruim.
·         Haviam apenas três barcos na água, dispostos no circuito de dois quilômetros em forma de triângulo. Dois destes barcos ficavam nas extremidades do circuito. Não havia barco guia, nem muito menos barcos ao final do último nadador.
·         Apenas dois jet skis acompanhavam a prova, um no masculino outro no feminino. A precariedade foi a maior já vista em uma prova internacional da FINA.
·         Haviam dois locais de hidratação, localizados no centro do triângulo, um do lado direito, o outro do lado esquerdo.
·         Cada volta ao redor do triângulo eram 2 quilômetros para o total de 5 voltas e 10 quilômetros.
·         A prova masculina, como prevista largou na frente. A previsão eram 5 minutos de diferença, mas foram apenas 3 minutos e 40 segundos.
·         A delegação americana tinha quatro nadadores. Dois no feminino, Christine Jennings e Eva Fabian. No masculino, Francis Crippen e Alex Meyer. Não se sabe o motivo, mas Alex não nadou a prova e estava na praia o tempo todo.
·         Havia apenas um técnico responsável pelo time americano. Jack Fabian, pai da Eva.
·         O ritmo da prova masculina foi bem equilibrado. Francis Crippen junto do brasileiro Allan do Carmo lideraram as duas primeiras voltas. Os parciais dos líderes também indicaram um equilíbrio geral na prova masculina 23 minutos para a primeira volta, 23 para a segunda, 23 para a terceira, 23 para a quarta e 22 minutos na prova final.
·         Depois de liderar as duas primeiras voltas, Francis se sentiu mal e caiu tremendamente. Allan, junto com ele, também caiu mas nem tanto. Na terceira volta, ambos estavam entre os 20 primeiros. Na quarta volta, estavam no pelotão detrás e se distanciando cada vez mais.
·         O último contato de Francis Crippen com a hidratação foi quando faltavam 1400 metros para o final. Ele indicou que estava cansado e com sede.
·         Allan do Carmo também não estava bem e sentindo muito o calor. Vomitou duas vezes, a primeira já logo após hidratar na terceira volta. O técnico de Allan, Rogério Arapiraca indicou que diminuísse o ritmo.
·         Tanto Allan do Carmo como Francis Crippen estavam fazendo um esforço tremendo para terminar a prova. Ambos já eram respectivamente, segundo e terceiro colocados na classificação final da Copa do Mundo, mas para terem direito a premiação, pelo regulamento, são obrigados a terminar a última etapa.
·         Daí se explica o esforço sobrehumano que Francis Crippen fez até falecer na prova.
·         Após a hidratação de Francis, e das duas americanas, o treinador Jack Fabian junto com os outros técnicos que estavam nesta área de hidratação foram levados de volta a praia.
·         Foram aproximadamente 40 mintuos após o final da prova para se explodir o pânico na praia com os gritos desesperados de Alex Meyer “Help, help, help”.
·         Os nadadores já havia até trocado de roupa e todos foram de volta a água em busca do nadador desaparecido.
·         O corpo de Francis foi encontrado duas horas e 30 minutos depois do final da prova por uma embarcação local com mergulhadores. Francis, já falecido, foi resgatado junto ao último ponto de hidratação a 800 metros da linha de chegada.
·         Allan do Carmo foi levado ao hospital com problemas de desidratação e estafa. As duas americanas, Jennings e Fabian também. Ambas foram liberadas no mesmo dia, ao final da tarde. Allan foi recomendado permanecer no hospital durante toda a noite sendo liberado na manhã seguinte. Ele foi acompanhado o tempo todo pelo técnico Rogério Arapiraca.
·         Fazer uma prova com tamanha displicência da organização foi pelo menos um ato de insanidade da organização. Apenas para uma comparação, enquanto tivemos 3 barcos e 2 jet skis numa etapa da Copa do Mundo com 70 nadadores, na última prova do Brasileiro de Águas Abertas em Inema na Bahia eram 14 barcos e 30 homens do Salva Mar. A arbitragem desta prova de 10 quilômetros na Bahia utilizava 14 ráidos e tinha 8 deles na água. Na praia, duas ambulâncias.
·         Na famosa Travessia Mar Grande Salvador, ainda são utilizados dois helicópteros para qualquer eventualidade ou resgate além de um barco guia para cada atleta.
·         Francis Crippen só foi anunciado morto cerca de duas horas após o Blog do Coach anunciar a sua morte. Os organizadores preferiram fazê-lo de forma oficial após removê-lo para o hospital.
·         O treinador da Seleção Americana Júnior Jack Roach foi quem trouxe o corpo de Francis Crippen para os Estados Unidos. O corpo chegou nesta quinta-feira.
·         A investigação oficial realizada pelos médicos nos Emirados Árabes Unidos e FINA já teve o seu parecer concluído mas não divulgado.
·         Os rumores de ataque cardíaco não foram confirmados nem maiores detalhes sobre a causa mortis foram liberados.
·         A USA Swimming está realizando uma investigação paralela afim de identificar a sua própria causa mortis para melhor esclarecimento a família.