sábado, 6 de julho de 2013

Tour.

Tour: Vroom Vroom Froome

O corredor da Sky, Chris Froome distanciou-se do pelotão a meio da chegada de montanha da 8ª etapa e é o novo camisola amarela. Alberto Contador (Saxo-Tinkoff) ficou a 1min51s de Froome. Já Rui Costa (Movistar) é 11º na geral.

Pelo segundo ano consecutivo, Chris Froome venceu a primeira etapa de montanha do Tour. O seu colega de equipa, Richie Porte chegou em 2º e Alejandro Valverde (Movistar) terminou em 3º.

Numa etapa em que a Sky dominou os últimos quilómetros, deixando muitos candidatos ao top10 para trás, entre eles Alberto Contador, Froome não só conquistou a etapa mas também arrecadou a camisola amarela, sucedendo a Daryl Impey (Orica), e a camisola da classificação de montanha.

Nairo Quintana (Movistar), que andou em fuga até a meio da última ascensão, é o novo camisola branca, da juventude.

Uma boa etapa da Movistar, que lidera por equipas e tem Valverde em 3º da geral. Já Rui Costa fez uma grande etapa, ao chegar pouco depois do grupo de Alberto Contador, e subiu ao 11º lugar da geral.

DOMÍNIO DA SKY

O primeiro dia nos Pirenéus também era o dia dos favoritos se mostrarem, já que a tirada tinha uma subida de categoria especial a cerca de 40km do fim e uma chegada de montanha de 1ª categoria.

A etapa começou com uma fuga que contou com Johnny Hoogerland (Vacansoleil-DCM), Jean-Marc Marino (Sojasun), Christophe Riblon (Ag2r-La Mondiale) e Rudy Molard (Cofidis) e chegou a ter uma vantagem de 8min.

Graças ao trabalho da Sky e da Belkin a distância para os fugitivos foi diminuindo e no começo da subida de contagem de categoria especial só restou Riblon na frente.

Robert Gesink (Belkin) atacou, tal como Thomas Voeckler (Europcar) e Nairo Quintana (Movistar). Mas foi o colombiano que se distanciou mais do grupo dos favoritos e, a 33km do fim, Voeckler e Gesink foram alcançados pelo pelotão.

Pierre Rolland (Europcar) também se distanciou do pelotão para tentar obter alguns pontos para a classificação de montanha e ficou sozinho atrás na perseguição a Quintana. Já Tejay Van Garderen (BMC), que em 2012 foi 5º, não aguentou o ritmo imposto pela Sky e ficou para trás.

Mais atrás, com uma diferença de cerca de 1min seguia um grupo de 20 corredores com alguns dos favoritos como Chris Froome (Sky), Alberto Contador (Saxo-Tinkoff) e Cadel Evans (BMC).

A 8km do fim, no início da subida da meta, Quintana continuava na frente com uma vantagem de 20s. Na frente do grupo dos favoritos, a Sky impos um ritmo muito forte e foi deixando para trás nomes como Cadel Evans (BMC), Andy Shleck (RadioShack), Daniel Martin (Garmin), Andrew Talansky, Michal Kwiatkowski (Omega) e Joaquim Rodriguez (Katusha).

A 5km da meta, momento crítico na prova: Chris Froome (Sky) atacou, ficou na frente da corrida e deixou para trás Alberto Contador (Saxo-Tinkoff). Richie Porte ficou na perseguição com Alejandro Valverde e Nairo Quintana (Movistar).

Froome ficou na frente até ao final enquanto o seu colega de equipa Richie Porte manteve a vantagem sobre Valverde e terminou em 2º.

A 9ª etapa, mais uma etapa de alta montanha de 168,5km entre Saint-Girons e Bagnères-de-Bigorre.